太陽城娛樂_官网(欢迎您!!)

首页 >> 研究报告

产业创新与科技前沿(第六期)【其他战略新兴领域】

湖南澳门太陽城集团信息研究所 www.hninfo.org.cn     时间:2020月04月17日   [字体: ]

  产业创新与科技前沿

  

  太陽城娛樂 

  2019年第6期  总第10期 

  其他战略新兴领域

  1)2019年10月11日,谷歌宣布了一项称为Environmental Insights Explorer(EIE)的新工具帮助衡量和减少污染和碳排放(2) 英国航空公司的母公司国际航空集团2019年10月10日宣布2050年以前实现零碳排放。

     

  

  [技术前沿]谷歌发布新工具以帮助衡量和减少污染和碳排放

  2019年10月11日,谷歌宣布了一项称为Environmental Insights Explorer(EIE)的新工具,它使用谷歌详尽的全球地图数据来帮助衡量和减少碳排放,并测量整个城市的可再生能源潜力。谷歌总监Rebecca Moore在官方博客文章中写道,该工具将有助于获得新见解,并进行更深入地研究以及更有效的气候防治行动”。 

  EIE将率先在欧洲推出,从都柏林、伯明翰、曼彻斯特开始,随后是沃尔弗汉普顿和考文垂。同时,哥本哈根将作为EIE Labs的一部分,得到谷歌所谓的“超本地街道空气质量数据”,它将通过试点以气候为重点的数据集来帮助简化和优化应对气候变化的行动,利用Project Air View和Google Street View车辆(装有科学仪器)的数据在街道一级测量空气质量后才得以实现的。都柏林已经在利用新工具来帮助跟踪交通方式的排放。都柏林市议会行政长官Owen Keegan表示,该工具有可能提高总体上对气候变化的认识,并向人们通报为应对该问题而采取的措施的影响。 

  虽然EIE目前仅在部分城市提供,但谷歌仍在努力将其扩展到其他城市,以帮助“为其公民和地球创造更健康、更清洁的未来”。谷歌还发布了一种表格,普通市民和政府官员都可以提名他们的城市使用EIE来帮助应对气候变化的威胁。 

  

  [行业动态]国际航空集团承诺2050年“零碳排放” 

  英国航空公司的母公司国际航空集团2019年10月10日宣布2050年以前实现零碳排放,成为首家作出这一承诺的大型航空客运企业。国际航空集团首席执行官威利·沃尔什在一份声明中说,打算2020年开始为英国航空公司国内航班提供“碳补偿”,投资可持续航空燃料并在今后5年使用燃料效率更高的喷气式飞机。“我们正在投资新型飞机和创新技术,在一个航空燃料现在还没有替代品的行业减少碳排放。”沃尔什说,这些举措将帮助英国2050年实现零碳排放的目标。他说:“航空业对化石燃料的依赖意味着各国政府需要予以激励,加快投资新技术,支持航空业‘去碳化’。”航空服务业二氧化碳排放量占全球排放总量的2%。国际航空集团有意先行一步,减少航空运营商的污染危害。 

  英国航空业正面临倡导应对气候变化的活动人士压力,名为“反抗灭绝”的环境保护团体打算10日迫使英国首都机场关闭。 

  

  [行业动态]中国水电风电光伏发电装机规模均稳居世界首位

  中国国家能源局副局长綦成元在2019清洁能源发展国际高峰论坛上表示,“2018年,中国清洁能源消费量占能源消费总量的比重达到 22.1%,非化石能源消费占能源消费总量的比重达到 14.3%;其中,水电、风电、光伏发电装机规模均稳居世界首位。”2018年,中国可再生能源发电装机累计7.28亿千瓦,占全部电力装机的比重达到 38.3%;年发电量1.87亿千瓦时,占全部发电量的比重达到 26.7%。可再生能源的清洁替代作用日益增强,已成为中国能源结构调整的中坚力量。《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》确定了到 2020 年非化石能源占一次能源消费比重达到 15%、到2030 年达到 20% 的目标,下一步,我国仍将实施高比例可再生能源发展战略,落实能源、电力、可再生能源等产业发展规划,为中国能源绿色高质量发展、完成非化石能源消费比重目标提供有力支撑。

   

  [行业动态]2019首届5G智慧农业发展论坛在内蒙古举行

  2019年10月11日,2019首届5G智慧农业发展论坛在内蒙古自治区呼和浩特举行,该论坛旨在探索大数据与传统农业产业的深度融合路径,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。 

  内蒙古自治区副主席李秉荣在当天的论坛开幕式上表示,内蒙古作为国家大数据综合实验区,5G装机能力居中国首位,四条直通光缆构筑起了通达国际、国内的高速宽大网络。目前内蒙古十二个盟市开通5G基站,为智慧农业发展创造了良好的基础和条件。 

  人民日报社原副总编辑谢国明在当天的演讲中表示,5G将促进大数据、信息技术发展和融合,为智慧农业打牢基础。他认为,5G技术的到来,为智慧农业的发展插上翅膀,更快的速度、更大的数据传输量,意味着精细化、程序化控制的互联网真正应用于农业生产,意味着智能灌溉、无人机施肥等成为现实。 

  在谢国明看来,5G遥感探测、大数据、物联网、移动互联等新技术在农业产前、产中、产后全方位引入,这样的智慧农业才是农业中的“高大上”,将对农业产生革命性的改变。 

  “智慧农业发展需要双轮驱动。”中国农业科学院农业信息研究所名誉所长梅方权在演讲中表示,物联网在设施农业上的应用,大数据在大规模的现代农业上的应用,都需要两轮驱动、同时推进,一个是技术创新,一个是金融服务。 

  中国农业农村部农村经济研究中心副主任陈良彪当天作《乡村振兴背景下现代农业发展方向》主旨演讲时表示,“中国特色现代农业一定是小而精的现代农业,把小农生产引入现代农业发展轨道,接受特色、智能、创新、服务融合是唯一方式。” 

  “我们今后的消费将是在通用的数字环境中,5G服务和智能网络消费是未来的基础场景。”内蒙古自治区农牧业科学院党委书记翟琇如是展望5G时代的种种变化。 

  

信息来源:竞争情报研究中心